Авиационно-спортивныи клуб ДОСААФ

Плехановская ул., 16

Первый в республике харьковский аэроклуб начал работать в январе 1925 года. Для молодой Красной Армии он готовил пилотов, планеристов, парашютистов, учил юношей и девушек авиамодельному делу. В годы Великой Отечественной войны более 30 воспитанников аэроклуба — осоавиахимовцев — были удостоены высокого звания Героев Советского Союза, а воспитанник клуба П. А. Покрышев — дважды удостоен этого звания.


Сразу же после освобождения Харькова от гитлеровцев клуб снова начал учить молодых харьковчан летать, прыгать с парашютом. В поселке Коротыч была создана хорошо оснащенная учебная база, аэродром. В клубе организован новый курс — спортсменов-вертолетчиков. В 1966 году на Журавлевке вступили в строй три кордодрома различных диаметров для соревнований по авиамодельному спорту со специальными кабинами-боксами для подготовки моделей и судейским павильоном.
В 1964 году клуб был переименован в авиационно-спортивный. Получив в свое распоряжение новые учебные классы, лаборатории и кабинеты на Плехановской улице, клуб привлек к регулярным занятиям авиационными видами спорта еще больше юношей и девушек, ведет большую работу по пропаганде авиационных знаний, воспитанию нынешнего поколения на славных традициях советской авиации.
В 1976 году питомцы клуба харьковчане мастера спорта международного класса В. Барков и В. Сураев стали чемпионами мира по авиамодельному спорту.

Ссылка на основную публикацию