Автотранспорт в городе Харькове

Значительная часть грузовых и пассажирских перевозок осуществляется по автомобильным дорогам. Междугородние грузовые перевозки формируются на грузовой автостанции, находящейся в городе, а пассажирские обслуживает автовокзал, расположенный на проспекте Гагарина. Автобусные станции пригородного сообщения размещены главным образом в районе торговых центров, где происходит встречная торговля промышленными и сельскохозяйственными товарами. Одна из них, расположенная на Коммунальном рынке, связывает Харьков с Сумами и районными центрами Сумской области, а также с Богодуховым, Дергачами, Валками, Золочевым, Краснокутском.

Автовокзал на проспекте Гагарина

Автостанция, находящаяся в торговом центре на площади Восстания, обеспечивает связь Харькова с Волчанском, Готвальдом, Чугуевым и другими населенными пунктами. Автобусное сообщение с областным центром РСФСР Белгородом и пригородными населенными пунктами Русская Лозовая и другими осуществляет автостанция, расположенная в районе Лесопарка.
Харьков связан магистральными автомобильными дорогами с Москвой, Киевом, Сумами, Ростовом, Донбассом, Симферополем. Внутриобластная дорожная сеть соединяет его с районными центрами.

В ближайшие годы в районе Печенежского водохранилища, Северского Донца и в других живописных местах пригородной зоны увеличится количество однодневных мест отдыха. В связи с этим возрастет поток пассажиров на этих направлениях, возникнет необходимость строительства новых автодорог.
В соответствии с генеральным планом развития Харькова новые автобусные междугородние вокзалы разместятся возле конечных станций первой линии метрополитена. Одна из них будет расположена близ станции «Пролетарская».
Пригородные автобусные станции будут размещаться в новых торговых центрах на окраине города. Грузовые автостанции намечено расположить на обходной дороге, чтобы не вовлекать в город транзитные автопоезда.

Ссылка на основную публикацию