Харьков на рубеже XIX и XX столетий

На рубеже XIX и XX столетий в центральной части города были построены здания общественного назначения, крупные жилые дома. В основном в этот период сформировался ансамбль нынешних площадей Советской Украины, Розы Люксембург и Пролетарской площади.
После победы Великого Октября одной из наиболее актуальных стала проблема улучшения жилищных условий трудящихся. Необходимо было не только обеспечить проектной документацией строительство новых жилых массивов и рабочих поселков, но и уяснить их архитектурно-планировочную организацию, характер и формы общественного обслуживания, определить рациональные типы домов и квартир. В Харькове строится ряд крупных рабочих поселков в промышленных районах — имени Герцена, Артема и другие, ведется строительство коммунальных трех- и четырехэтажных жилых домов на основе разработанной типовой двухквартирной секции.
Новаторские поиски в области типологии сооружений, применение прогрессивных конструктивно-технических приемов, поиск новых форм выразительности — характерные черты творчества архитекторов этого времени.
В 1925-1936 годах создается величественный архитектурный ансамбль площади Дзержинского.

Госпром

Наиболее выдающееся сооружение этого ансамбля — Дом Государственной промышленности — Госпром. Проект его был отобран в результате конкурса, в котором победителями стали ленинградцы С. Серафимов, М. Фельгер и С. Кравец. Сооруженное из железобетона и стекла здание представляет собой отдельные корпуса, соединенные между собой переходами в разных уровнях. Госпром — уникальный памятник советской архитектуры, первое высотное железобетонное здание, сооруженное в нашей стране.
В 30-е годы был создан жилой поселок тракторного завода. Впервые в стране здесь применили принцип микрорайонирования, дома возводились из типовых конструкций.

Поселок ХТЗ — один из лучших примеров массового строительства того времени. Кварталы включают не только жилые дома, но и рационально спроектированную сеть школ, детских учреждений, магазинов, столовых, объектов бытового обслуживания, игровых и спортивных площадок, зеленых насаждений. Жилая зона отделена от промышленной застройки транспортной магистралью (Московский проспект) и зеленой зоной шириной 500 метров. Защитная зона создает санитарно-гигиенический разрыв между заводами и жильем, а также играет важную роль в архитектурной композиции всего комплекса.
В годы довоенных пятилеток в Харькове был построен ряд зданий, обогативших архитектурный облик города и не потерявших ценности и сегодня: электротехнический корпус политехнического института, Дворец культуры строителей, Дворец культуры железнодорожников, Дворец культуры ХЭМЗа, ряд интересных в архитектурном отношении жилых домов. Шла реконструкция старого жилого фонда, было построено свыше двух миллионов квадратных метров жилья. Харьков стал одним из крупнейших индустриальных, научных и культурных центров страны.
Немецко-фашистские варвары превратили город в руины. Восстанавливать Харьков помогала вся страна. Уже в августе 1944 года действовало 247 промышленных предприятий, в 1946 году строители сдали в эксплуатацию около 150 тысяч квадратных метров жилья. Архитекторы разрабатывали проекты реконструкции наиболее ценных, определявших облик города зданий, создавалась индустриальная база для многоэтажного жилого строительства.

Ссылка на основную публикацию