ЮЖГИПРОШАХТ

Государственный проектный институт по проектированию угольных шахт и углеобогатительных фабрик
Пушкинская ул., 5

Основан в 1925 году на заре развития советской тяжелой индустрии. По проектам института построены и реконструированы более 250 шахт, 70 обогатительных фабрик. На базе филиалов института создано пять самостоятельных проектных организаций угольной промышленности. Институт внес большой вклад в восстановление шахтного фонда Донбасса, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

ЮЖГИПРОШАХТ

Специалисты института разработали современные конструкции горношахтного оборудования, выполнили много работ по типовому проектированию, явившихся основой совершенствования шахтного строительства.
Южгипрошахт является головным институтом в отрасли по проектированию углеобогатительных фабрик.

В последние годы по проектам Южгипрошахта построены новые крупные объекты угольной промышленности: шахты Ворошиловградская №1, Суходольская Восточная, имени 60-летия СССР, с обогатительной фабрикой, Свердловская центральная обогатительная фабрика в Донбассе, в Львовско-Волынском угольном бассейне — ЦОФ Червоноградская; в Карагандинском — ЦОФ Восточная.
Южгипрошахт выполняет большой объем проектных работ, связанных с охраной окружающей среды. Впервые в отечественной практике по его проектам построены на обогатительных фабриках установки с высокопроизводительными фильтропрессами, позволяющими отказаться от строительства больших хранилищ отходов обогащения.
Разработаны проекты станций очистки шахтных вод по новой технологической схеме, а также подготовлены технико-экономические доклады об улучшении охраны водных ресурсов рек Северский Донец, Дон и Кальмиус.
Коллектив разрабатывает проекты реконструкции и дальнейшего развития угольных шахт Донбасса, выполняет значительный объем работ по унификации объемно-планировочных, конструктивных и технологических решений отдельных узлов и комплексов обогатительных фабрик и шахт, что служит индустриализации строительства и увеличению объемов повторного применения технической документации.
Институт занимает ведущее место в разработке различных нормативных и сметных документов для шахтного строительства. Проектирование ведется здесь на основе передовых достижений отраслевой науки, горного и горнообогатительного машиностроения, средств автоматизации. Институт располагает вычислительным центром, широко используемым для решения задач проектирования на современном уровне.
Институт является одной из базовых организаций в отрасли по внедрению системы автоматизированного проектирования (САПР).
Он ведет также проектирование зарубежных промышленных объектов, поддерживает научно-технические связи с учреждениями стран СЭВ.
Южгипрошахт — неоднократный участник ВДНХ. Три его проекта удостоены дипломов первой степени, два — дипломов второй степени. Авторам разработок присуждены 7 золотых, 15 серебряных и 31 бронзовая медали.
Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ссылка на основную публикацию