ХАРЬКОВПРОЕКТ

Государственный проектный институт по планировке и застройке города
просп. Ленина, 38

Образован в 1930 году в Харькове как Украинский государственный институт проектирования городов (Гипроград УССР). В предвоенные годы был переведен в Киев. В сентябре 1943 года при управлении Главного архитектора города для проведения проектных работ по восстановлению Харькова был организован институт Горпроект. В 1955 году он был введен в состав Харьковского филиала Гипрограда, образованного в 1951 году на базе Облпроекта. В 1964 году в связи с возросшим объемом работ по застройке города и области выделен в самостоятельный институт Харьковпроект.

Харьковпроект

Основное направление деятельности института — выпуск проектно-сметной документации жилищного и культурно-бытового строительства. Коллектив разрабатывает генеральные планы застройки городов и сел, проекты детальных планировок жилых районов, застройки микрорайонов, уникальных зданий, дорог, инженерных сооружений, парков, зон отдыха.

Институтом разработаны новый Генеральный план развития Харькова до конца второго тысячелетия и улучшенные серии типовых 9-, 12-, 16-этажных жилых домов для застройки города.
По проектам института созданы почти все жилые массивы города послевоенного периода: Павлово Поле, Селекционная Станция, Салтовский жилмассив. Завершается строительство Алексеевского жилого массива, начинается освоение Роганской площадки. Большой объем работ выполняется в зонах реконструкций города по Красношкольной набережной, Клочковской улице и ряде других мест.
Впервые в практике отечественного проектирования разработаны комплексные центры профтехобразования в поселке Восточном, по улицам Крупской и Селянской.
По проектам института построены крупные общественные здания города: Центр научно-технической информации, цирк, крытый рынок на площади Восстания, институт общественного питания, Дворец спорта на улице 60-летия СССР, Дом быта на улице Свердлова, Дом политического просвещения, общественно-торговый центр по улице Гвардейцев-широнинцев, универмаг «Украина», центр обслуживания единой системы ЭВМ (улица Котлова), ряд жилых домов.
Харьковпроект поддерживает тесные научно-технические связи с комбинатом «Харьковжилстрой», а также с родственными институтами в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске.
Ряд разработок института экспонировался на ВДНХ. Проекты жилых домов на улице Героев Сталинграда, комплекса базы отдыха завода имени В. А. Малышева на Печенежском водохранилище, парка культуры и отдыха имени А. М. Горького награждены медалями и дипломами.

Ссылка на основную публикацию