Укргорстройпроект

Украинский государственный проектный институт
пл. Дзержинского, Госпром

Организован в 1938 году как Харьковское отделение Всесоюзного проектного института Горстройпроект (Москва). В 1941 году объединен с Горпроектом, а когда началась Великая Отечественная война — с харьковским Промстройпроектом и эвакуирован в город Кузнецк, где осуществлял проектирование объектов металлургической промышленности Сибири и Казахстана.
Горстройпроект возобновил свою деятельность в Харькове в 1943 году. В 1959 году стал головным институтом по комплексному проектированию жилищно-гражданского строительства в республике. В настоящее время имеет филиалы в Полтаве, Сумах и Кировограде.
С 1979 года институт является территориальной проектной организацией, курирующей Ворошиловградскую, Запорожскую, Кировоградскую, Полтавскую, Сумскую и Харьковскую области.
Основное направление его деятельности — разработка генеральных планов городов и сел, проектов детальной планировки районов жилищного строительства, застройки микрорайонов, проектов жилых и гражданских зданий.

Институт ведет проектные работы для строительства в различных климатических зонах и инженерно-геологических условиях: на просадочных и набухающих грунтах, над горными выработками.
Его специалисты разрабатывают типовые проекты жилых и гражданских зданий для городов и сел, ведут перспективное проектирование, участвуют в экспериментальном строительстве, внедряют крупнопанельное и объемно-блочное домостроение, разрабатывают нормативные документы, эталоны проектно-сметной документации.
В послевоенный период коллективом выполнены проекты восстановления и строительства ряда жилых районов Харькова, Запорожья, Жданова, Краматорска, Кривого Рога, Донецка, Северо-донецка, Макеевки, Керчи; разработаны генеральные планы городов и отдельных жилых районов Новой Каховки, Нового Роздола, Орджоникидзе, Вольногорска, Первомайска, Железногорска, Губкина, Старого Оскола, Рубцовска и других.
Укргорстройпроект участвовал в конкурсных проектах застройки экспериментальных районов Москвы и Киева, центров Запорожья, Сум, Полтавы, Кировограда, Кривого Рога, Белой Церкви, Нового Роздола, Кременчуга, Тернополя, Умани, Стаханова.
По комплексным проектам института построены два микрорайона в центре Ташкента при восстановлении его после землетрясения.
Разработаны типовые проекты крупнопанельных жилых домов, по которым ведется заводское домостроение в тринадцати городах и в селах шести областей республики, а также в поселке Ургал Байкало-Амурской магистрали и городе Ноябрьском Тюменской области.
За успехи в соревновании в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции институт награжден Памятным знаменем ЦК Компартии Украины, Президиума Верховного
Совета УССР, Совета Министров УССР и Украинского республиканского совета профсоюзов.
Лучшие работы института неоднократно экспонировались на ВДНХ СССР и ВДНХ УССР. Среди них: центр Запорожья, один из первых на Украине экспериментальный микрорайон №285-302 крупнопанельного домостроения в Кривом Роге, экспериментальный микрорайон № 401 в Коммунарске, центры Сум, Молодогвардейска, Кривого Рога и других городов. Медалью выставки был удостоен, в частности, проект застройки совхоза «Большевик» Харьковской области.
Дипломами ВДНХ СССР награждены проекты малоэтажных домов для сельской местности из объемно-пространственных блок-комнат.
За разработку проекта и строительство Дома Советов в Запорожье три сотрудника института удостоены премий Совета Министров СССР.
Институт поддерживает творческие связи с рядом ведущих научно-исследовательских и проектных организаций республики, а также Москвы, Ленинграда и других городов страны, что способствует внедрению прогрессивных решений, научно-технических достижений и передового опыта в строительстве.
Сейчас коллектив направляет усилия на обеспечение высококачественными проектами жилищно-гражданского строительства важнейших строек страны: Байкало-Амурской магистрали, Днестровского гидроузла, канала Днепр — Донбасс, горно-обогатительных комбинатов Кривого Рога и Комсомольска, территориально-производственного комплекса на базе Курской магнитной аномалии, строительства Оскольского электрометаллургического комбината.
Продолжается разработка типовых проектов усадебных одно-, двух- и четырехэтажных крупнопанельных жилых домов и общежитий для тружеников сельского хозяйства.

Ссылка на основную публикацию