УКРНИИГАЗ

Украинский научно-исследовательский институт природных газов
Красношкольная набер., 20

Создан в 1965 году на базе существовавшего с 1959 года Украинского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов. Входит в систему объединения «Укргазпром» Министерства газовой промышленности СССР.
Институт — головной в республике по вопросам геологии, разведки, разработки и эксплуатации газовых месторождений, технологии бурения и освоения скважин, интенсификации, добычи, очистки, транспортировки и подземного хранения газа, экономики газовой промышленности. Осуществляет научно-исследовательские работы для газовой промышленности в пределах территории Украины, Белоруссии, Молдавии, Советской Прибалтики, Западной Сибири.

В 1975-1977 годах из УкрНИИгаза в самостоятельные организации выделились институт НИПИАСУтрансгаз и Всесоюзное научно-производственное объединение «Союзтурбогаз».
В институте в различные годы работали первооткрыватели Шебелинского газоконденсатного месторождения, лауреаты Ленинской премии, геологи Б. С. Воробьев, С. Е. Черпак, крупные отечественные ученые в области газовой индустрии профессора П. Т. Шмыгля, Т. Ф. Иванов, В. Е. Орел. В настоящее время среди сотрудников — 2 доктора и 71 кандидат наук.
Работы, выполненные УкрНИИгазом, широко используются в газовой промышленности страны и за рубежом. В 14 странах мира при бурении нефтегазовых скважин применяются вакуумные дегазаторы ДВС-П. Скважинными фильтрами конструкции УкрНИИгаза оборудованы скважины подземного хранилища газа «Кетцин» в ГДР.
В 1965-1975 годах институт совместно с Министерством геологии УССР разработал генеральную схему геологоразведочных работ на газ и обустройство нефтегазоносных районов УССР. Она получила последующее развитие в составлении комплексных проектов геологоразведочных работ на нефть и газ в пределах нефтегазоносных территорий республики на 1976-1985 годы. На основе детального анализа состояния геологоразведочных работ выявлены основные закономерности размещения скоплений газа в недрах.
В 1978-1982 годах УкрНИИгазом совместно с Мингео УССР проведены работы, позволившие осуществить моделирование глубинного строения нефтегазоносных территорий Украины и установить новые закономерности размещения скоплений газа и нефти в недрах республики.
По проектам института осуществляется бурение скважин на нефть и газ, разрабатываются месторождения природного газа, а также созданы его подземные хранилища. Проектные решения позволяют на новых нефтегазоносных площадях осуществлять в едином технологическом цикле разведку, подсчет и утверждение запасов газа, обустраивать газовые промыслы и ускоренно вводить в разработку новые месторождения.
Значительный объем работ выполняется в области промысловой подготовки газа к транспортировке по магистральным газопроводам. Специалистами института разработан ряд оригинальных сепарационных элементов, значительно повысивших продуктивность аппаратов очистки газа.
Впервые в мировой практике в УкрНИИгазе разработан способ и устройство для присоединения отводов к магистральным газопроводам безогневым методом под высоким давлением.
По разработкам института получено более 200 авторских свидетельств, 10 патентов.
Новинки с маркой УкрНИИгаза регулярно демонстрируются на ВДНХ СССР и УССР, на международных и отраслевых выставках. За последние десять лет его разработки награждены 107 медалями и 21 дипломом ВДНХ СССР.
С 1980 года институт разместился в новом здании. В старом корпусе (по улице Сумской, 130) остались лаборатории геологического и бурового профиля.

Ссылка на основную публикацию