ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ

Украинский государственный проектный институт
просп. Ленина, 56

Основан на заре Советской власти. Институт состоит из центрального производства, расположенного в Харькове, и отделения в Киеве. В состав центрального производства входят отделы в районах интенсивного промышленного строительства — Запорожье, Донецке, Жданове, Севастополе, Одессе, а в состав Киевского отделения — отдел в Калуше.

ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ

Начал свою деятельность с создания проектов для восстановления народного хозяйства и электрификации возрождающейся промышленности страны. В годы первых пятилеток обеспечил проектами электрическую часть крупнейших предприятий черной металлургии и тяжелого машиностроения Украины.
Во время Великой Отечественной войны проектировал, налаживал и вводил в эксплуатацию промышленные предприятия на Урале и в Сибири. После освобождения Советской Армией временно оккупированных территорий Украины институт принял активное участие в восстановлении разрушенной промышленности Юга.

В настоящее время институт разрабатывает проекты комплексно, охватывая внешнее и внутреннее электроснабжение заводов, линии электропередачи и подстанции, цеховое электрооборудование, автоматизированный электропривод, электрическую часть внутризаводского транспорта, освещение и сигнализацию, коллектив работает также над проектами для предприятий братских союзных республик и для многих зарубежных стран.
Среди современных важнейших работ института — проектирование электрической части и автоматизации комплекса цеха жести Карагандинского металлургического комбината и мощного толстолистового прокатного стана «3000» металлургического завода имени Ильича в Жданове. Большая работа проводится по проектированию АСУ ТП в металлургии и машиностроении. В проектах применяется современное прогрессивное электрооборудование, в том числе тиристорные преобразователи, микропроцессорная техника, программирующие устройства и другое.
Институт располагает современными электронно-вычислительными машинами и хорошо оснащенной экспериментальной базой, основным назначением которой является проверка новых проектных решений методами физического и математического моделирования. Для применения ЭВМ в процессе автоматизации проектирования создан отдел автоматизации проектных работ.
Институт оказывает техническую помощь производственникам в процессе монтажа и наладки электрооборудования, разрабатывает новую технологию, инструменты и приспособления для производства электромонтажных работ, создает типовые проекты деталей и узлов промышленных электротехнических установок, которые широко используются проектировщиками-электриками страны.
Коллектив поддерживает творческие связи со многими научно-исследовательскими, проектными и учебными институтами, конструкторскими бюро и заводами Украины и других союзных республик.
В 1972 году за достижения во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия образования СССР институт был награжден Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
За трудовые успехи 6 сотрудников награждены орденами СССР, 113 — медалями, 8 — иностранными орденами.
Работы института экспонируются на ВДНХ СССР и УССР. Разработки отмечены 6 золотыми, 24 серебряными и 41 бронзовой медалями выставок.

Ссылка на основную публикацию