Спорт

Харьков справедливо называют городом спорта. Имена многих спортсменов известны за пределами кашей Родины.
Олимпийские чемпионы Мария Гороховская, Игорь Рыбак, Юрий Поярков, Юрий Венгеровский, Екатерина Курышко, Игорь Целовальников, Алексей Баркалов, Валерий Мовчан, чемпионы мира Арий Каплун, Ирина Кириченко, Алла Багиянц, Раиса Ободовская, Ольга Левина, Александр Зиновьев и многие другие замечательные мастера достойно представляли Харьков на международной спортивной арене. Славные спортивные традиции индустриального города продолжает молодая смена.
До Великой Октябрьской социалистической революции лишь представители привилегированных классов имели возможность Заниматься физической культурой в немногих харьковских спортклубах и кружках. Только на пустырях и выгонах удавалось по гонять самодельные мячи зачинателям харьковского футбола — железнодорожникам, рабочим паровозостроительного и других заводов. Советская власть открыла дорогу на стадионы и в спортивные залы широким народным массам.

В двадцатые годы в городе бурными темпами развивались гандбол и легкая атлетика, гимнастика и волейбол, но особенно популярен среди харьковчан был футбол. В 1924 году, когда впервые был разыгран чемпионат СССР по футболу, сборная команда Харькова уверенно завоевала почетный титул чемпионов. Победное турне харьковских футболистов по городам Германии в 1925 году вошло в историю советского спорта. И сейчас Красное знамя, подаренное советскими футболистами немецким коммунистам, бережно хранится в музее Дрездена как символ пролетарской дружбы спортсменов. Лучшим харьковским футболистам довоенных лет В. Фомину, И. Привалову, К. Фомину, Н. Кротову было присвоено высокое звание заслуженного мастера спорта СССР.
В 1926 году в Харькове зародилась динамовская организация Украины, а в 1931-м — на месте бывших пустырей был построен первый и самый крупный по тем временам в республике стадион «Динамо». Город стал кузницей физкультурных кадров для всей республики — первый на Украине институт физкультуры был открыт в Харькове. Здесь был основан и первый на Украине детский стадион «Пионер».
Многие из харьковских спортсменов вместе со всем народом встали на защиту нашей Родины в суровые годы Великой Отечественной войны. Высокого звания Героя Советского Союза был удостоен популярный в городе футболист А. Казаков, мужественно сражалась в партизанских отрядах первая в республике женщина — мастер спорта по лыжным гонкам Л. Пашкова, артиллерийским расчетом командовал известный борец Г. Малинко, в морской пехоте воевал баскетболист В. В. Лелюк, на подводной лодке нес службу борец В. Веригин. Не вернулись с фронта, пали смертью храбрых в боях за свободу и независимость Родины замечательные гимнасты братья Евгений и Юрий Наливайко, футболисты Михаил Певный, Роман Норов, Владимир Гусев, Иван Кладько, Василий Фролов, Николай Егудас, боксеры Павел Солониченко, Анатолий Гинзбург, Виктор Квятковский, легкоатлеты Иван Раевский, Алексей Хорунжий, борец Иван Михайловский и многие другие.
26 сентября 1943 года, через 33 дня после освобождения Харькова от гитлеровцев, на израненном стадионе «Динамо» уже прошел первый спортивный праздник. Вместе с фабриками и заводами, жилыми домами и клубами поднимались из руин и спортивные базы, возводились новые стадионы, спортивные залы, плавательные бассейны. На Чеботарской улице был восстановлен Дворец физкультуры «Авангард». Открытые плавательные бассейны и велотрек вошли в ансамбль стадиона «Динамо». Уютный клуб получили в свое распоряжение любители шахмат и шашек. Труженики заводов «Электротяжмаш», «Кондиционер», 8-й ГПЗ, авиационного собственными силами соорудили современные стадионы.
В городской черте появились новые зоны массового отдыха и спорта с чистыми, просторными водоемами, песчаными пляжами, тенистыми парками. Гидропарк на реке Харьков особенно популярен среди жителей Салтовского массива и Журавлевки. Его акватория позволяет заниматься многими водными видами спорта. Здесь создана отличная школа академической гребли, гребной канал, а в прилегающем зеленом массиве расположился городок любителей авиамодельного спорта с кордодромами, на которых не раз проходили всесоюзные и международные соревнования. Жители Октябрьского района охотно проводят свой досуг в гидропарке, созданном в пойме реки Уды на Залютино. К услугам отдыхающих — универсальный спортгородок с игровыми площадками, лодочная станция. В Червонозаводском районе такая зона отдыха образовалась вокруг одного из прудов на Основе. На Алексеевке — в молодом жилом массиве — можно отдохнуть в лугопарке, сооруженном на реке Лопать трудящимися Ленинского и Дзержинского районов. Летом на его пляжах учат детей плаванию, часто проводятся водно-спортивные праздники.

Ссылка на основную публикацию