ПРОМТРАНСПРОЕКТ

Государственный проектный институт по проектированию промышленного транспорта
Тобольская ул., 42

Создан в 1928 году как проектный отдел Южной конторы «Трансстроя». Свое нынешнее название получил в 1980 году.
Это один из старейших и наиболее крупных институтов Всесоюзного объединения «Союзпромтрансниипроект» Госстроя СССР. В 1930-1935 годах коллектив выполнял проекты строительства и реконструкции железнодорожного транспорта для ряда металлургических заводов Украины: Коммунарского, Криворожского, Днепродзержинского, Донецкого и других. Затем расширил свою проектно-изыскательскую деятельность и начал разработку комплексных проектов различных видов промышленного транспорта и складского хозяйства для предприятий ведущих отраслей народного хозяйства.

В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Новокузнецк Кемеровской области, где разрабатывал проекты транспорта рудной базы Кузнецкого металлургического завода и промышленных предприятий, эвакуированных с Украины в район Новокузнецка, Кемерова и Иркутска.
После возвращения в Харьков в 1943 году выполнил большой объем работ, связанных с восстановлением промышленного транспорта заводов: тракторного, «Серп и молот», ХЭМЗа, плиточного, а также ряда металлургических предприятий юга: «Азовстали», «Запорожстали», Авдеевского, Макеевского и Константиновского заводов; строительных баз Донбасса.
По проектам института в Харькове построены мосты через речки Харьков на Московском проспекте, Лопань по улице Свердлова, путепроводы по улицам Юмтовской, Гвардейцев-шпронинцев, в районе завода «Южкабель», станция техобслуживания автомобилей в поселке Песочин.
В настоящее время коллектив обеспечивает проектно-сметной документацией многие крупные объекты, строящиеся на Украине и в братских республиках, в их числе автомобильные дороги вдоль канала Днепр — Донбасс, внешний транспорт Стойленского и Таврического ГОКов, Коммунарского и Выксунского металлургических заводов, Могилевского и Первомайского химических заводов, ждановского завода «Тяжмаш».
Много работ выполняется по проектированию транспортных объектов для крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса страны — Лисичанского, Мажейского (Литовская ССР) и Пермского нефтеперерабатывающих комбинатов, Астраханского газоконденсатного месторождения, Южно-Украинского энергокомплекса, Днестровского гидроузла, Чернобыльской АЭС и других.
Коллектив участвует в реализации Продовольственной программы. В текущей пятилетке выполнены проектные работы для Приколотнянского маслозавода, Ананьевского сахарного завода, 10 агрохимических комплексов Харьковской области, Белгородского завода гранулированных кормов, завода «Калитвасельмаш» и других предприятий. Разработаны типовые проекты механизированных складов минеральных удобрений различных модификаций.
Многие работы выполняются в содружестве с другими проектными институтами Украины, РСФСР, Грузии, Азербайджана, Армении, Молдавии.
Коллектив участвует в оказании технической помощи ряду зарубежных стран.
За успешное выполнение заданий по развитию народного хозяйства страны ведущие специалисты института награждены государственными наградами.
Институт — неоднократный участник ВДНХ СССР, группа сотрудников награждена медалями выставки.

Ссылка на основную публикацию