Лесопарк

Белгородское шоссе

Зеленым полукольцом окружает Лесопарк Харьков с северной стороны. Он начинается у высотных домов Алексеевского жилого массива, подходит к улице Алексея Деревянко и границам парка культуры и отдыха имени А. М. Горького, тянется по обе стороны Белгородского шоссе, вплотную подходит к жилому микрорайону Пятихатки на выезде из города и обрамляется окружной дорогой.

Лесопарк — любимое место отдыха харьковчан — называют легкими города. Столетние дубы, роскошные липы, клены, вечнозеленые ели и сосны создают здесь прохладу, уют. Ранней весной поляны покрываются голубизной подснежников, осенью — опятами и другими грибами. В снежные зимы склоны Лесопарка становятся местом спортивных состязаний и прогулок лыжников.
В Лесопарке расположена одноименная станция детской железной дороги «Малая Южная», пионерские лагеря многих харьковских предприятий и организаций, детские санатории, спортивно-туристические и лыжные базы, школа-интернат.
В южной части, прилегающей к Павловому Полю, проложены аллеи, северная часть представляет собой сплошной лесной массив.
В октябре 1977 года в Лесопарке, на месте братских могил воинов Советской Армии, павших в боях за освобождение нашего города от фашистов в годы Великой Отечественной войны, партизан, подпольщиков и мирных жителей, погибших от рук гитлеровцев, открыт мемориальный комплекс Славы.

Ссылка на основную публикацию