Здравоохранение

До Великой Октябрьской социалистической революции Харьков, в котором проживало 382 тысячи человек, был чрезвычайно отсталым в санитарно-гигиеническом отношении. Бюджетных медицинских учреждений было мало, в частных больницах различного профиля лечебную помощь могли получать лишь имущие жители города.
Характеризуя большие города царской России, В. И. Ленин писал об их ужасной, отвратительной, недостойной человека грязи, нищете, запущенности. (См.: Поли. собр. соч. Об одном открытии, т. 22, с. 355). Таким был и дореволюционный Харьков.
Советская власть получила в наследие от прошлого разруху, голод, парализованный транспорт, почти не действующие водопровод и канализацию, а в области санитарии — эпидемии инфекционных заболеваний.
Социалистическое здравоохранение Харьковщины за годы Советской власти выросло в большую индустрию здоровья. Уже в первые годы Советской власти была значительно расширена сеть лечебных учреждений в рабочих районах города, организована служба «Скорой помощи» для взрослых и детей, увеличилось количество медицинских пунктов на предприятиях.

Здравоохранение достигло больших успехов и охватывало своей деятельностью широкий круг вопросов, связанных с охраной труда и здоровья населения города, охраной здоровья матери и ребенка, организацией диетического питания и отдыха трудящихся.
В 1940 году в сравнении с 1913 годом количество больниц в городе увеличилось в 5,7 раза, коек в них — в 9, медпунктов — в 13,4, детских яслей — в 64, а мест в них — в 141 раз, поликлиник — в 14, детских консультаций — в 15 раз. Количество врачей выросло в 6,3 раза, а средних медицинских работников — в 11,3 раза. Усилия работников здравоохранения направлялись на улучшение медицинского обслуживания и профилактическую работу.
Огромный ущерб сети здравоохранения города нанесли немецко-фашистские захватчики в годы Великой Отечественной войны.
За два послевоенных года при помощи государства была восстановлена вся довоенная лечебно-профилактическая сеть. Изменения, происшедшие за годы послевоенных пятилеток в экономике, повышение материального благосостояния населения, создание мощной сети учреждений здравоохранения, развитие медицинской науки — все это положительно сказалось на здоровье трудящихся. Выросла средняя продолжительность жизни, улучшилось физическое развитие населения.
Значительно улучшилась материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений города, повысились уровень и культура медицинского обслуживания, качество диагностики и лечения больных в стационарных и амбулаторных условиях.
За последние десятилетия построены и вступили в строй клиники Института общей и неотложной хирургии, Института охраны здоровья детей и подростков имени Н. К. Крупской, новые лечебные корпуса городских больниц № 11, 12, 13, 18, 25, 26; детские больницы № 7, 16; инфекционные больницы для взрослых и детей; родильные дома № 1, 2, 4. Построена и функционирует самая крупная на Украине (на 1000 коек) больница скорой и неотложной медицинской помощи, где оказывается высококвалифицированная помощь больным хирургического, травматологического, нейрохирургического, неврологического профилей, больным с тяжелыми заболеваниями сердца. Для самых маленьких жителей города введена в строй одна из крупнейших в стране станция детского питания, организовано 9 бассейнов «Малютка» для закаливания детей. Планируется сооружение крупных медицинских комплексов на 2,5-3 тысячи коек. Первая очередь такого комплекса введена в строй в Салтовском жилом массиве.

Ссылка на основную публикацию