Гипросталь

Государственный научно-исследовательский
и проектный институт металлургической промышленности
просп. Ленина, 9

Гипросталь — старейший на Украине проектный институт. Организован в 1928 году как Украинский республиканский институт по проектированию металлургических заводов — Укргипромез — с филиалами в Днепропетровске, Одессе, Ростове.

Гипросталь

В первые годы деятельности институт занимался разработкой перспективных планов и технико-экономических проблем, связанных с развитием отечественного машиностроения, черной и цветной металлургии, производства ферросплавов и огнеупоров. В 1928-1930 годах были разработаны проекты строительства Харьковского тракторного и Ново-Краматорского машиностроительного заводов, комплекса предприятий черной металлургии, ферросплавного, алюминиевого и огнеупоров — в Запорожье.

В 1930 году Укргипромез разделился на два самостоятельных института: Гипросталь и Гипромаш.
До 1941 года Гипросталь был генеральным проектировщиком 45 заводов, разработал проекты строительства 11 заводов Вторчермета, Новомосковского жестекатального, Чебаркульского металлургического, ферросплавных — в Актюбинске и Кузнецке, трех аглофабрик, а также проекты реконструкции и развития действующих металлургических предприятий Украины и ряда заводов Центра и Урала.
Коллектив Гипростали активно участвовал в создании первых советских блюмингов «1150», установленных на металлургических заводах — Макеевском и имени Дзержинского в Днепродзержинске. В годы Великой Отечественной войны институт эвакуировался на восток и внес большой вклад в наращивание металлургических мощностей местных заводов, помогая им использовать оборудование эвакуированных предприятий, а в 1943 году принял активное участие в восстановлении металлургических предприятий освобожденного Донбасса.
В 50-х годах институтом впервые в мировой практике были разработаны проекты большегрузных мартеновских печей и современного мартеновского цеха. Авторы проекта испарительного охлаждения элементов доменных, мартеновских и нагревательных печей прокатных станов, получившего широкое применение на отечественных и зарубежных предприятиях, были удостоены Государственной премии СССР.
В эти же годы институтом была запроектирована и введена в эксплуатацию промышленная четырехручьевая установка непрерывной разливки стали на Донецком металлургическом заводе, получившая в 1958 году Гран-при на Брюссельской выставке.
С 1959 года Гипросталь — головной институт по проектированию предприятий ферросплавной промышленности. По его проектам построены заводы в Никополе, Ермаке, Стаханове, Серове, Двуреченске, Актюбинске, Новокузнецке; реконструированы предприятия в Запорожье и Челябинске.
Коллективом разработаны оригинальные проекты ферросплавных цехов с закрытыми рудотермическими печами с полной механизацией и автоматизацией загрузки шихты, очисткой и использованием колошникового феррогаза. При этом резко увеличены мощность печей и экономичность их работы. Был спроектирован и введен в эксплуатацию ряд важнейших объектов на Магнитогорском металлургическом комбинате, Донецком и других заводах.
На Чусовском металлургическом заводе и в научно-производственном объединении «Тулачермет» построены новые цехи по производству феррованадия. За освоение прогрессивной технологии получения феррованадия на заводе «Тулачермет» группе работников, среди которых главный инженер Гипростали В. Т. Бабенко, в 1976 году присуждена Ленинская премия. Лауреатом Государственной премии 1984 года стал директор института Г. Е. Горяйнов.
За разработку комплекса учебно-политехнического центра в Харькове премия Ленинского комсомола 1976 года в области науки и техники присуждена шести проектировщикам института.
В 1977 году за достигнутые коллективом успехи в работе по проектированию новых и реконструкции действующих металлургических предприятий и большой вклад в развитие отечественной черной металлургии институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Коллектив Гипростали принимает активное участие в проектировании многих ударных строек одиннадцатой пятилетки, выполняет проектные работы для ряда зарубежных стран, поддерживает с ними научно-производственные связи.
В десятой пятилетке и за годы одиннадцатой сотрудниками института получено 63 авторских свидетельства, на 4 из них — патенты в США, ФРГ, ЧССР и других странах. Проданы 4 лицензии на техническую и технологическую документацию в области черной металлургии в ГДР, ФРГ, Индию, Австрию.
Разработки института были предетавлены на ВДНХ СССР и УССР и удостоены 4 серебряных, 9 бронзовых медалей и 4 дипломов выставок.

Ссылка на основную публикацию