Гидропривод

(головное предприятие ВПО «Союзгидравлика»
Министерства станкоинструментальной промышленности)
Мало-Панасовская ул., 1

Строительство завода началось в 1934 году, в октябре 1935 года выпущена первая продукция. Предприятие специализировалось на производстве инструментов для машиностроительной и горнодобывающей промышленности и называлось заводом режущих инструментов.

Гидропривод

В 1936 году первым в стране завод начал выпускать механизмы гидравлических передач, в 1937 году освоил производство пластинчатых и радиально-поршневых насосов с давлением рабочей жидкости 25 и 75 атмосфер и приступил к массовому производству буровых коронок с пластинами из твердого сплава, повысивших в несколько раз производительность труда при ударно-пневматическом бурении твердых пород.


В 1939 году завод получил название «Гидропривод».
В годы временной фашистской оккупации Харькова предприятие было эвакуировано на Урал, где выпускало специальные шестеренные насосы для смазки дизель-моторов танков Т-34 и гидро аппаратуру для станкостроения.
В послевоенные годы, восстановив разрушенное оккупантами предприятие, коллектив стал наращивать выпуск гидравлического оборудования, и уже в 1947 году объем производства 1940 года был превышен на 36 процентов.
В настоящее время завод — головное специализированное предприятие Всесоюзного производственного объединения «Союз-гидравлика». В его номенклатуре — современные насосы и гидроаппаратура, применяемые во всех отраслях машиностроения, в гидроприводах шлифовальных, протяжных, специальных и агрегатных станков, в мощных гидравлических прессах, шагающих экскаваторах, плавучих буровых установках для добычи нефти, установках для изготовления искусственных алмазов и многих других машинах.
За ударную работу в годы Великой Отечественной войны, создание и освоение в послевоенные годы новых современных конструкций гидроприводов, организацию их серийного выпуска и выполнение пятилетних планов 270 рабочих и инженерно-технических работников завода награждены орденами и медалями.
«Гидропривод» поддерживает производственные и творческие связи с предприятиями и институтами братских республик, работает в научно-техническом содружестве с ВНИИгидроприводом. Вместе с учеными института создана гамма аксиально-поршневых насосов с давлением рабочей жидкости 320 атмосфер, получено пять авторских свидетельств на изобретения, ведутся работы по освоению новей гаммы радиально-поршиевых насосов с давлением рабочей жидкости 500 атмосфер.
За счет совершенствования технического уровня выпускаемой продукции, технологии и организации производства, обновления парка оборудования в десятой пятилетке производительность труда и объем производства выросли на 58 процентов.
Коллектив успешно выполнил по всем технико-экономическим показателям план двух лет одиннадцатой пятилетки.
По сравнению с 1980 годом производительность труда и объем производства увеличились на 13 процентов, а удельный вес продукции с государственным Знаком качества в 1982 году достиг 61,3 процента.
На заводе многое делается для улучшения быта трудящихся: есть образцовая столовая и детский сад, работают стол заказов, химчистка. Хорошо оборудованы бытовые помещения, раздевалки и душевые. На берегу Салтовского водохранилища строится база отдыха.

Ссылка на основную публикацию