ГИПРОХИМРЕАКТИВ

Всесоюзный институт по проектированию предприятий химических реактивов, препаратов и высокочистых веществ
просп. Ленина, 60

Образован в 1964 году на базе созданного в 1956 году Харьковского филиала Проектного управления Государственного института прикладной химии (Ленинград). Подчинен Всесоюзному объединению «Союзреактив». Имеется комплексный проектный отдел в Донецке.

Всесоюзный институт по проектированию предприятий химических реактивов, препаратов и высокочистых веществ

Институт разрабатывает проекты строительства предприятий по выпуску органических и неорганических реактивов широкого профиля применения, особо чистых реактивов, люминофоров, сцинтилляторов и монокристаллов.

По проектам, разработанным Гипрохимреактивом, построены Ангарский, Ереванский, Олайнский, Ставропольский, Свердловский, Шосткинский, Черкасский и Донецкий заводы химических реактивов.
Гипрохимреактив осуществляет генеральное проектирование для 17 заводов химреактивов, 35 других предприятий и 7 научно-исследовательских институтов.
Химические реактивы, вырабатываемые на предприятиях, построенных по проектам Гипрохимреактива, применяются при контроле качества различной продукции и производственных процессов, в научно-исследовательских разработках, геолого-разведочных работах, медико-клинических и агрохимических исследованиях, в лабораторной практике учебных заведений.
Широкое применение химические реактивы и особо чистые вещества как технологическое сырье находят в радиоэлектронике, химической, нефтехимической, электротехнической, медицинской и фармацевтической промышленности, в производстве пластмасс и синтетических волокон.
Обеспечение потребности предприятий и организаций в химических реактивах осуществляется специализированными базами и магазинами, проектирование которых также выполняет Гипрохимреактив.
Институт поддерживает связи со многими предприятиями и научными организациями страны, рядом харьковских учреждений.

Ссылка на основную публикацию