ГИПРОТРАКТОРОСЕЛЬХОЗМАШ

Государственный институт
по проектированию тракторных заводов
и заводов сельскохозяйственного машиностроения
просп. Ленина, 40

Это один из старейших проектных институтов нашей страны. Основан в 1928 году. Институт неоднократно реорганизовывался и в зависимости от ведомственной подчиненности именовался: Украинским филиалом Гипромеза, Гипромаша, Гипротяжмаша; Харьковским отделением Гипросредмаша; Украинским отделением Гипроавтопрома, Гипроавтотракторопрома; Гипросельхозмашем. С 1955 года специализируется на проектировании тракторных заводов и заводов сельскохозяйственного машиностроения и носит нынешнее название.

Государственный институт по проектированию тракторных заводов и заводов сельскохозяйственного машиностроения

Институт разрабатывал проекты строительства различных машиностроительных заводов: тракторных, автомобильных, паровозо- и вагоностроительных и других.

В период Великой Отечественной войны коллектив института, находясь в эвакуации, проектировал ускоренное сооружение и ввод в действие ряда заводов, перебазированных в восточные районы страны, в том числе алтайских — тракторного, сельхозмашиностроения, вагоностроительного и других.
После освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков и возвращения института в родной город его специалисты сосредоточили свои усилия на разработке проектов восстановления Харьковского тракторного, турбинного, «Серп и молот» и других предприятий Харькова, Крюковского и Днепродзержинского вагоностроительных заводов.
В последующие годы Гипротракторосельхозмаш осуществлял проектирование тракторных заводов, заводов двигателей и агрегатов, которые связаны с производством энергонасыщенных и высокопроизводительных пахотных тракторов моделей Т-150, Т-130, МТЗ-80/82, трелевочных, тяжелых промышленных и других.
По проектам, разработанным институтом, вводятся в строй производственные мощности, способствующие выполнению Продовольственной программы, в частности комплексы и отдельные цеха Харьковского тракторного завода, завода тракторных двигателей, моторостроительного «Серп и молот», Чугуевского завода топливной аппаратуры, Купянского литейного и Лозовского кузнечно-механического заводов. Институт проектировал объекты Минского, Павлодарского и Челябинского тракторных заводов, а также другие гиганты отечественного тракторостроения. Институт выполняет проекты и для отдельных предприятий зарубежных стран.
Разрабатываемые проекты имеют оригинальный характер Дипломы первой и второй степеней ВДНХ СССР были присуждены за проекты уникальных производств, промышленных установок и предприятий с высоким уровнем автоматизации. Сотрудники института награждены многими медалями выставки. Ряд проектов и технико-экономических обоснований стали лауреатами отраслевого конкурса, среди них — технический проект Харьковского тракторного завода.
Гипротракторосельхозмаш поддерживает деловые связи со многими проектными, проектно-конструкторскими, научно-исследовательскими и учебными организациями страны, со всеми информационными центрами по тематике института, рядом научных организаций зарубежных стран.
В связи с 50-летием со дня основания и за заслуги в развитии отечественного машиностроения институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ссылка на основную публикацию