ВНИИОЧЕРМЕТ

Всесоюзный научно-исследовательский институт организации производства и труда черной металлургии
Сумская ул., 1

Создан в 1956 году на базе научно-исследовательского бюро Оргчермет и лаборатории организации труда Украинского научно-исследовательского института металлов. Являясь головным институтом отрасли, курирует работу 32 отраслевых научно-исследовательских и проектных организаций, занимающихся вопросами организации производства и управления в черной металлургии.
Основные направления научно-исследовательской деятельности-управление металлургическим производством; организация основного производства, ремонтного, энергетического хозяйства и промышленного транспорта; научная организация труда; нормирование труда; организация заработной платы и материальное стимулирование работников; методы и нормативы организационного проектирования; изучение, обобщение и распространение передового опыта; нормирование материальных и энергетических ресурсов в черной металлургии.

Институт координирует исследования и разработки, выполняемые 35 научно-исследовательскими и проектными институтами черной металлургии, 25 учебными институтами и организациями других ведомств и исследовательскими подразделениями 100 предприятий отрасли. Разработки института успешно внедряются на предприятиях отрасли.
Наиболее важные работы института, выполненные в последние годы: генеральная схема управления черной металлургией; типовые проекты организации труда на участках и в цехах, при разработке которых использован передовой опыт лучших предприятий отрасли. За комплекс работ по организации поставок по теоретическому весу группа сотрудников института удостоена премии Совета Министров СССР 1982 года.
Институт оказывает практическую помощь в организации производства, труда и управления многим предприятиям черной металлургии, в частности строящемуся Оскольскому электрометаллургическому комбинату имени Л. И. Брежнева. Разработан проект структуры управления комбинатом, оргпроект цеха окомкования и ряд других документов.
Производственные и научные связи институт поддерживает с Кузнецким, Магнитогорским, Нижне-Тагильским металлургическими комбинатами; заводами «Азовсталь», «Запорожсталь», имени Дзержинского, Новолипецким, Челябинским, Череповецким, Макеевским; ремонтными трестами и организациями отрасли; с институтами других отраслей и ведомств, высшими учебными заведениями. Осуществляется обмен опытом работы с некоторыми зарубежными странами, в частности с Центральным институтом металлургии ГДР.
ВНИИОчермет — участник изучения производительности труда в черной металлургии стран — членов СЭВ. Результаты работы института неоднократно получали одобрение соответствующих секций постоянных комиссий СЭВ. На IV Международной конференции стран — членов СЭВ и СФРЮ по автоматизации производственных процессов, состоявшейся в Запорожье, экспонировалась работа «Автоматизированная система оптимальной загрузки прокатных станов».
По заданию Минчермета СССР институт разработал организационные структуры и квалификационные характеристики персонала металлургических заводов в Эль-Ходжаре и Аджаокуте. Техническое проектирование этих заводов осуществлялось в нашей стране в соответствии с межправительственными соглашениями между СССР и Алжиром, СССР и Нигерией.
Многие разработки института, получившие признание и успешно внедряемые на предприятиях отрасли, отмечены дипломами и медалями ВДНХ СССР и ВДНХ УССР.

Ссылка на основную публикацию