ВНИИОМШС

Всесоюзный научно-исследовательский институт организации и механизации шахтного строительства
ул. Отакара Яроша, 18

Создан в 1947 году для координации научно-исследовательских работ по шахтному строительству в Донецком угольном, Криворожском и Курском железорудных бассейнах, а также для разработки проектов по организации строительства новых угольных предприятий Подмосковья.
В настоящее время ВНИИОМШС — головной институт в области организации, механизации, экономики и технологии горнопроходческих работ и специальных способов проходки вертикальных стволов в системе Министерства угольной промышленности СССР. Занимается разработкой и внедрением новых методов организации и механизации работ по проходке вертикальных стволов, проведению горизонтальных и наклонных горных выработок; современных средств механизации, автоматизации и телемеханического управления оборудованием; новых технологических способов и схем проведения выработок по горным породам; в его функции входит также решение вопросов экономики и организации шахтостроительного производства, разработка и внедрение автоматизированных систем планирования капитального строительства угольных предприятий в масштабе всей страны, специальных способов проведения горных выработок.


В составе института 16 специализированных лабораторий и 4 отдела, вычислительный центр, научно-экспериментальная база. Есть филиал в Кривом Роге с четырьмя лабораториями и двумя отделами, Опытно-экспериментальная шахта в Донецке, где опробываются опытные образцы оборудования, разрабатываемого в лабораториях института, и секторы внедрения разработок ВНИИОМШСа в Донецке, Ворошиловграде, Шахтах, Нижнем Тагиле, Караганде, Кемерово и Щекино Тульской области.
Институт координирует работы научно-исследовательских организаций отрасли по целевым комплексным программам, направленным на разработку, создание и внедрение новой технологии, средств комплексной механизации для сооружения капитальных горных выработок, обеспечивающих снижение трудоемкости работ и повышение темпов проходки, а также на совершенствование организации системы комплексной подготовки шахтостроительного производства, его экономического и нормативного обеспечения.
Научные разработки института используются при строительстве и реконструкции шахт угольных бассейнов страны, рудников Кривбасса, комбинатов Норильска, Березников, Соликамска, метрополитенов, гидростанций, тоннелей и других промышленных объектов. Они находят применение не только в нашей стране, но и в странах социалистического содружества.
Институтом разработано и внедрено в производство свыше ста видов оборудования, приборов, аппаратуры, конструкций, материалов, прогрессивных технических решений и нормативных документов по технологии, организации и технике безопасности в шахтном строительстве.
ВНИИОМШС обменивается научно-технической информацией и поддерживает постоянные деловые связи с 10 академическими, 150 научно-исследовательскими институтами, 27 вузами и 150 производственными организациями. По результатам исследовательских работ ежегодно выпускается два сборника научных трудов.
Работы института экспонировались на ВДНХ СССР и ВДНХ УССР. Они удостоены 200 медалей, в том числе двух золотых и пятнадцати серебряных, дипломов главной выставки страны. Сотрудниками института получено около 300 авторских свидетельств.

Ссылка на основную публикацию