ВНИИВО

Всесоюзный научно-исследовательский
институт по охране вод
ул. Бакулина, 6

Создан в 1971 году на базе работавших в Харькове лабораторий Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова. Сейчас это головной институт в системе Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, координирующий научные исследования в области охраны водных ресурсов страны от загрязнения, засорения и истощения. На ВНИИВО возлагается решение задач межотраслевого характера по охране вод. Росту научного потенциала способствует подготовка кадров высшей квалификации через аспирантуру.

Предметом исследований ученых стали прогнозирование, планирование и регулирование качества вод, а также конкретные мероприятия по охране поверхностных, подземных и морских вод и контроль их качества. Деятельность научного коллектива направлена на исследование, разработку и внедрение методов, технологий и сооружений для предотвращения загрязнения вод поверхностным стоком с территории городов, производственных объектов, сельскохозяйственных угодий; на создание приборов, оборудования и автоматизированных систем для контроля качества воды и управления водоохранными комплексами. Институт развивает и совершенствует нормативно-правовые и организационные основы водоохраны.

Новым и перспективным направлением охраны вод являются созданные в институте автоматизированные системы управления водоохранными комплексами (АСУ ВК). Первая в стране опытно-производственная АСУ ВК сдана в эксплуатацию на стокилометровом участке реки Северский Донец от города Славянска до поселка Светличное, благодаря чему здесь улучшилось качество речной воды.
Научные разработки института успешно внедряются в проектах каналов, оросительных систем, очистных сооружений промышленных предприятий, схемах комплексного использования и охраны вод.
Исходя из возросших задач в области охраны вод в стране, намеченных XXVI съездом КПСС, институтом предусмотрен дальнейший рост объема научно-исследовательских работ. К ним привлекаются более 100 институтов, 50 министерств. Курирование возложено на ВНИИВО, который сотрудничает с госводинспекциями союзных республик и многими институтами.
ВНИИВО поддерживает научно-технические связи с организациями и учреждениями стран — членов СЭВ и ряда капиталистических государств по планам многостороннего и двустороннего сотрудничества, а также участвует в работе Международных ассоциаций по водным ресурсам, исследованию загрязнения вод, гидравлическим исследованиям, Международной комиссии по ирригации и дренажу, Международной федерации по автоматическому управлению, Международной организации по стандартизации.
Институт — постоянный участник ВДНХ СССР и ВДНХ УССР, 166 экспонатов ВНИИВО были представлены на этих выставках. Научные разработки института отмечены 6 дипломами всех степеней, 50 медалями.

Ссылка на основную публикацию